2015/07/04


  

創作組【電子音樂】主修簡介


    2015-06-25 20:17:02 updated 
創作組【電子音樂】主修簡介 
      科技的發展與數位時代的來臨,翻轉了全球的音樂創作方式或製作手法。為順應
此一世界潮流的重大改變,以及與國際發展趨勢進行接軌,交大音樂研究所特設立了
【電子音樂】主修專業。希望藉此平台,提供台灣學子一個嶄新的學習環境、一個結合
交大科技長項與音樂藝術的最佳跨領域學習平台。

            學習內容包含數位聲音設計(digital audio design)、電子音樂創作
(electronic music composition)、互動音樂(Interactive music)程式
與多聲道(四或八聲道)整合寫作、田野錄音(field recording)與音景創作(soundscape composition)
學生透過數位聲音製作,培養數位音樂製作專業。透過田野錄音,探索聲音元素的
藝術潛能與培養環境聲態關懷,創作聲音藝術(sound arts)或音景作品。透過當下
電腦音樂Max/MSP程式寫作、感測器(sensor)科技整合應用、以及實驗室多聲道
空間之結合,設計與創作跨領域之科技互動音樂。同時,本主修也鼓勵學生借助當下
最新科技進行Live ElectronicsLive Coding創演。

     除所內課程,學生也可跨所、跨校修習音樂科技相關課程,擴展與精進專業領域。
在國際電子音樂節與國際電子音樂競賽上,鼓勵學生積極參,提升國際視野與音樂水平
,目前本組同學在國際音樂節入選與國際競賽中已獲致相當不錯之成果。
本主修之相關設備配合,包含論壇展演空間(Colloquium)、八聲道聲音實驗室
(Multi-Channel Sound Lab)、本所支援之SMIT電腦音樂教室(Computer
 Music Studio)與音樂科技實驗室(Music Technology Lab)


論壇展演空間  





                                  八聲道 聲音實驗室
      本組歡迎來自各領域具有一般音樂創作、聲音藝術創作、數位音樂製作、
現場互動音樂創演、音景錄音與創作相關經驗的人來報考。相關問題,可詢問:
o 王柏又:austin1984@gmail.com
o 鄭宇彤:josh052077@gmail.com
o 林佳儀:iamoc0815@gmail.com
o 楊詠惠 : whiwhi.yang@gmail.com

O 曾毓忠 : eamusic.tseng@msa.hinet.net


Q1.電子音樂主修是什麼?

    本組歡迎來自各領域具有音樂創作、數位音樂軟體相關經驗的人來報考。
學習內容包含數位聲音設計、電子音樂創作、互動科技與音樂創作整合應用技巧。本組鼓勵學生參與國際音樂節、國際競賽、跨所修習音樂科技相關領域課程,精進創作技巧,提升國際觀。
    學習上,透過對經典作品的研究與工作室實務創作,增進學生的音樂創作手法與技術,以及整合最新互動技術與音樂展演的能力。並嘗試跳脫傳統寫作框架與思維,探索聲音元素解構與建構重組的潛能,養成聲音藝術創作與美學認知、數位音樂製作相關領域的專業能力。
    關於備審資料,可將既有之學習成果,以聲音或影像檔佐以文書資料輔助繳交


Q2:報考電子音樂組需要準備什麼?

 106學年度碩士班入學考試與往年不同,請參考音樂網站與招生簡章!   初試「書面審查」。

「書面審查」,這是重要的項目,繳交個人所創作或製作的任何形式、任何風格之音樂作品,附上錄音及相關資料(樂譜、創作理念、作品介紹...)。若進入複試,準備初審所繳交作品的資訊,電子音樂/音樂科技相關知識,面試時充分展現實力、以及在電子音樂領域上的熱情與無限的潛力。


Q3:大學不是主修電子音樂也可以來報考嗎?

    現階段台灣所有音樂系均無電子音樂主修項目,因此,均歡迎來報考。
唯,報考電子音樂者需繳交自我創作的作品若干首。繳交作品可以是器樂作品、或聲樂作品、或電子音樂作品(不必然一定要有電子音樂作品),再者,作品的風格、形式、元素不拘。
    因此,大學音樂系不管是作曲主修、副修、或其他主修如器樂主修、應用音樂主修,均可報考。非音樂相關科系,例如資訊系、新媒體系等有創作經驗者也歡迎來報考,接受音樂與科技結合應用的全新挑戰。

Q4: 主修電子音樂畢業後的出路

    本組學習內容包含數位聲音設計、電子音樂創作、互動科技與音樂創作整合技巧
,陪養未來在聲音藝術、數位音樂創作/製作、電影配樂、互動音樂展演、劇場互動聲音設計等相關領域的工作能力。本組之學習成果對準備留學攻讀相關博士學位助益大。


Q5: 有關交大電子音樂設備?

主修電子音樂需自備一台電腦。音樂研究所設備方面,包含四聲道論壇空間(展演空間)、高規格八聲道聲音實驗室(Sound Lab)、自動演奏MIDI鋼琴(Diskklavier)。本校聲音與音樂科技Master Program(SMIT)也設有電腦電腦教室(Computer Music Room)與音樂科技實驗室(MT Lab.)

Q6: 還有任何問題可以問誰?

以上若還有任何問題亦可來信詢問,電子音樂團隊成員們會盡己所能地解答妳/你的疑惑,歡迎進入電子音樂的大家庭