2014/11/30

報考交大音樂所電子音樂Q 與 A


Q1.電子音樂主修是什麼?

    本組歡迎來自各領域具有音樂創作、數位音樂軟體相關經驗的人來報考。學習內容包含數位聲音設計、電子音樂創作、互動科技與音樂創作整合應用技巧。本組鼓勵學生參與國際音樂節、國際競賽、跨所修習音樂科技相關領域課程,精進創作技巧,提升國際觀。
    學習上,透過對經典作品的研究與工作室實務創作,增進學生的音樂創作手法與技術,以及整合最新互動技術與音樂展演的能力。並嘗試跳脫傳統寫作框架與思維,探索聲音元素解構與建構重組的潛能,養成聲音藝術創作與美學認知、數位音樂製作相關領域的專業能力。
    關於備審資料,可將既有之學習成果,以聲音或影像檔佐以文書資料輔助繳交


Q2:報考電子音樂組需要準備什麼?

    初試的共同科目為「英文」、「音樂綜合能力」、「書面審查」這三項。
在「英文」科目的準備上,建議平時閱讀英文雜誌、文章,參考過往考古題
「音樂綜合能力」科目其範圍較廣,非只學習「和聲、對位、樂曲分析」所能涵蓋,建議參考之前考古題,歡迎上本校音樂所入學資訊中的考古題查閱,熟悉出題方向及題型

「書面審查」,這是重要的項目,繳交個人所創作或製作的任何形式、任何風格之音樂作品,附上錄音及相關資料(樂譜、創作理念、作品介紹...)。若進入複試,準備初審所繳交作品的資訊,電子音樂/音樂科技相關知識,面試時充分展現實力、以及在電子音樂領域上的熱情與無限的潛力。


Q3:大學不是主修電子音樂也可以來報考嗎?

    現階段台灣所有音樂系均無電子音樂主修項目,因此,均歡迎來報考。
唯,報考電子音樂者需繳交自我創作的作品若干首。繳交作品可以是器樂作品、或聲樂作品、或電子音樂作品(不必然一定要有電子音樂作品),再者,作品的風格、形式、元素不拘。
    因此,大學音樂系不管是作曲主修、副修、或其他主修如器樂主修、應用音樂主修,均可報考。非音樂相關科系,例如資訊系、新媒體系等有創作經驗者也歡迎來報考,接受音樂與科技結合應用的全新挑戰。


Q4: 主修電子音樂畢業後的出路

    本組學習內容包含數位聲音設計、電子音樂創作、互動科技與音樂創作整合技巧
,陪養未來在聲音藝術、數位音樂創作/製作、電影配樂、互動音樂展演、劇場互動聲音設計等相關領域的工作能力。本組之學習成果對準備留學攻讀相關博士學位助益大。


Q5: 有關交大電子音樂設備?

主修電子音樂需自備一台電腦。音樂研究所設備方面,包含四聲道論壇空間(展演空間)、高規格八聲道聲音實驗室(Sound Lab)、自動演奏MIDI鋼琴(Diskklavier)。本校聲音與音樂科技Master Program(SMIT)也設有電腦電腦教室(Computer Music Room)與音樂科技實驗室(MT Lab.)


Q6: 還有任何問題可以問誰?

以上若還有任何問題亦可來信詢問,電子音樂團隊成員們會盡己所能地解答妳/你的疑惑,歡迎進入電子音樂的大家庭。